Il programma “Giovani diplomati” è un’iniziativa volta a finanziare contratti di apprendistato tra imprese e giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Con una dotazione finanziaria di 20 milioni di euro, il fondo supporta le imprese nel formare e inserire giovani talenti nel settore.
Le agevolazioni sono destinate a specifiche categorie di imprese:
- Ristorazione con somministrazione (Codice ATECO 56.10.11):
- Imprese attive da almeno 10 anni nel Registro delle imprese.
- Oppure, imprese che abbiano acquistato, nei 12 mesi precedenti il 21 ottobre 2022, almeno il 25% di prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e biologici.
- Gelaterie e pasticcerie (Codice ATECO 56.10.30) e Produzione di pasticceria fresca (Codice ATECO 10.71.20):
- Imprese attive da almeno 10 anni nel Registro delle imprese.
- Oppure, imprese che abbiano acquistato, nei 12 mesi precedenti il 21 ottobre 2022, almeno il 5% di prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e biologici.
Ogni impresa può ottenere un contributo a fondo perduto fino a 30.000 euro, coprendo massimo il 70% delle spese ammissibili per la remunerazione lorda dei giovani diplomati inseriti con contratto di apprendistato. I contratti devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati entro 60 giorni dalla pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
I giovani diplomati devono:
- Avere un diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA).
- Non aver compiuto 30 anni alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato.
Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).
Come previsto dal decreto direttoriale di riapertura dei termini per la presentazione delle domande di contributo del MASAF, è possibile presentare domanda dalle ore 10:00 del 1° ottobre 2024 alle ore 12:00 del 31 ottobre 2024 accedendo all’area riservata.